
Создание в городе Желтые Воды малого научно-технического предприятия, способного выполнять модернизацию и ремонт средств механизации взрывных работ, применяемых на отечественных горнорудных предприятиях, стало возможным благодаря творческой инициативе группы работников бывшего Минсредмаша СССР и поддержке руководства Криворожского горного округа. Финансовые трудности и неустойчивое положение горнорудных предприятий Криворожского железорудного бассейна, отсутствие комплектующих и запасных частей, а также квалифицированного инженерного обслуживания зарядной техники и разрыв связей с ее разработчиками (Россия и Казахстан) – привели к крайне тяжелому техническому состоянию парка транспортно-зарядных машин МТЗ-3, порционных зарядчиков ЗП-2 и других средств механизации взрывных работ. Поэтому техническими руководителями и специалистами по взрывному делу ОАО «Суха Балка» и «Криворожского железорудного комбината», совместно с государственной горной инспекцией, неоднократно поднимался вопрос о необходимости выполнения ремонтов и технического обслуживания зарядной техники, организации ее планового технического освидетельствования и модернизации.
Специфические требования к технике для ведения взрывных работ, дорогостоящие материалы и комплектующие, отсутствие квалифицированных и обученных кадров, а также относительно небольшие объемы работ и высокая степень ответственности, были «малоинтересны» крупным рудоремонтным и машиностроительным предприятиям Кривого Рога. Жизнь подсказала выход из создавшейся ситуации – в Криворожском регионе необходимо было создать небольшое, наукоемкое предприятие, специализацией которого и являлись бы вопросы поддержания зарядной техники в рабочем состоянии, отвечающим всем требованиям безопасности.
Именно по этой причине, в декабре 1995 года, в г. Желтые Воды было организовано научно-техническое общество «Технотрон», учредителями которого являлись работники ОАО «Суха Балка», «Кривбассшахтопроходка», НПК «АиМ» и литовской фирмы «lokis». Первой же работой предприятия была прикладная ОКР «Определение технического состояния и дефектовка транспортно-зарядных машин модели МТЗ-3». Данная работа позволила оценить фактическое состояние зарядной техники, а также объемы затрат и работ, необходимые для приведения техники в рабочее и безопасное состояние. У истоков этой работы были главный инженер ОАО «Суха Балка» А. А. Суковач, начальник ОБВР Ф. Л. Павленок, главный инженер Криворожского железорудного комбината А. В. Дидок, ведущий технолог по ВР
А. П. Мяшкур и начальник Криворожского горного округа А. Я. Бережецкий, под руководством которых, специалистами НТО в кротчайший срок было проведено обследование парка зарядной техники ОАО «Суха Балка».
Далее последовали заказы на выполнение ремонтов и модернизации зарядчиков ЗП-2, изготовленных в Казахстане и опытно-конструкторские работы по «Разработке украинского ранцевого порционного зарядчика мод. УРЗ-1», проведенная НТО совместно с Светловодским заводом «Луч». Технические решения по конструкции и испытаниям зарядчиков согласовывались с центральным аппаратом Госнадзор-охрантруда Украины (П. Л. Лещ ), а допуск к постоянному применению и Разрешение на работы НТО по данной тематике подписывал лично С. А. Сторчак. Зарядчики мод. УРЗ-1 поставлялись НТО на ОАО «Суха Балка», «КЖРК», РУ им. Кирова, ЗАО «ЗЖРК» и в Россию. По заказам рудников подземного Кривбасса, модифицированные порционные зарядчики мод. УРЗ-1Б ЭРА изготавливаются до сих пор, общий объем их поставок на горные предприятия Украины составил свыше 500 единиц.
В настоящее время, как и ранее, основными видами деятельности научно-технического общества «Технотрон» является оказание услуг по разработке конструкторской документации, модернизации, ремонтам и изготовлению, испытаниям и внедрению новых отечественных конкурентоспособных изделий для приготовления взрывчатых веществ, зарядной техники и средствам механизации взрывных и вспомогательных горных работ. За 22 года предприятием проведены свыше четырех десятков прикладных НИОКР, зарегистрированы пять изобретений, результатом которых всегда являются изделия, внедренные в горное производство – это и зарядчики серии ЗЭП для наливных эмульсионных ВВ, зарядчики порционные трех модификаций мод. УРЗ, самоходные шахтные тележки универсального и специального назначения для шахт серии ТУШ, каталитические нейтрализаторы и водяные скрубберы для очистки отработанных газов подземных самоходных машин, комплексы оборудования для приготовления простейших ГВВ, взрывные станции серии ВС и смесительно-зарядные машины серии «Украинит» для открытых горных работ.
Для Заказчиков «НТО Технотрон» является очень удобным Исполнителем т. к. выполняет весь комплекс разработки новой техники – от подготовки технического задания до получения разрешительных документов на применение разрабатываемого оборудования, уровень же накладных расходов, а соответственно общая стоимость продукции и услуг – находятся несравнимо ниже уровня расходов аналогичных затрат крупных предприятий.
В настоящее время НТО имеет собственный земельный участок 0,57 га, в т. ч. с асфальтным и плиточным покрытием 2300 м2, на котором размещен целостный научно-производственный комплекс, включающий следующие подразделения:
-
производственный участок с парком металлообрабатывающего оборудования токарно-фрезерно-координатно-шлифовальной группы станков;
-
опытный участок, выполняющий заготовительно-сварочные, ремонтные и испытательные работы;
-
конструкторский и производственный отделы;
-
аппарат управления и бухгалтерии;
-
автопарк.
Работников «Технотрона» отличает высокая производственная и технологическая дисциплина, а большой производственный опыт и знания позволяют решать им самые сложные производственные задачи.
Предприятие имеет собственную производственную базу – 1200 м2, офис – 200 м2, складские помещения – 600 м2 и удобный автомобильный подъезд.
Машиностроительное направление располагает следующими технологическими переделами – заготовительным, механообрабатывающим, слесарно-сборочным и сварочным.
Механическая обработка выполняется на универсальных токарных, фрезерных, расточных, шлифовальных и сверлильных станках, сварочное оборудование НТО позволяет сваривать нержавеющие и легированные стали, сплавы алюминия, титана и др. материалов.
Ремонтное отделение выполняет капитальные и средние ремонты зарядной и автомобильной техники, как для подземных рудников, так и для открытых горных работ. Электромонтажное отделение опытного участка готовит макеты и опытные образцы приборов, средств контроля и автоматики.
Рабочие НТО – высококвалифицированные специалисты бывшего Минсредмаша СССР, обладающие опытом изготовления, испытаний и внедрения сложного промышленного оборудования для шахт, рудников и АЭС. По результатам технико-экономических показателей независимого общегосударственного рейтинга, предприятие «НТО Технотрон» неоднократно становилось призером и победителем среди малых предприятий и награждалось дипломами и сертификатами.
Учитывая направление и характер деятельности предприятия, основными партнерами «НТО Технотрон» являются поставщики нержавеющего металлопроката, резинотехнических изделий, пластических масс и пневмо- гидро и электро-оборудования, других современных общемашиностроительных комплектующих и материалов. Совершенствуя технологию ремонта и модернизации горно-шахтного оборудования, НТО взаимодействует, через украинских дилеров, со многими известными мировыми производителями современных пластмасс и резинотехнических изделий, электронных и электрогидравлических комплектующих, средств пожаротушения и СИЗ.
Среди партнеров и соисполнителей НТО – ООО «Экком», НИИБТГ КНУ, КП «Наука», Криворожский ЭТЦ, Украинский научно-исследовательский и проектный институт промышленной технологии, Макеевский государственный проектный институт, НТЦ «КОРО», фирмы «Штанцл-Украина», «Сперанса», «Сиал-Джет», «Позитрон GmbH», «завод «Луч» и др. как государственные, так и частные предприятия.
Основными Заказчиками НТО традиционно выступают предприятия горнопромышленного комплекса Украины – ГП «ВостГОК», ПАО «Евраз Суха Балка»,
ПАО «Криворожский ЖРК», ЧАО «Запорожский ЖРК», ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ПАО «ЦГОК», а также предприятия-разработчики систем радиационного контроля ООО «Позитрон GmbH», ОП «АиМ», ООО «Тетра» и производители компонентов ЭВВ – ЧАО «Промвзрыв», ООО «Экком» и ООО «Укрвзрывтехнология».
ООО "НТО"ТЕХНОТРОН" - ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИЕ РАБОТЫ


